Версия для слабовидящих
«Ушаковские сборы на Чернянской земле»

«Ушаковские сборы на Чернянской земле»

                В начале июля 2017 года в Белгородской области прошёл второй этап XIII Международных Ушаковских сборов, в котором приняли участие ребята из разных городов Украины и России.

                  Белгородчина приняла с распростертыми объятиями ребят и педагогов из Волгограда,  Ельца, Алтая,  Мурома, Белгорода,  Москвы и Украины. Все они такие разные, но объединенные Андреевским флагом и покровительством святого праведного воина Феодора Ушакова.           Путешествуя по Белгородскому краю, они прикасалась к святыням, узнавали историю и бывали в местах, где наши предки совершали подвиги. Эти места стали еще одним напоминанием того, что наша славная Русь всегда была и остается местом, где рождаются люди с храбрым сердцем и чистой душой.

               Вот что написал о посещении Чернянского района Сергей  Котькало, член Правления Союза писателей России: «…  Еще мы побывали на святом месте - в Свято-Троицком Холковском монастыре. Здесь находятся древние пещеры - кельи монахов, вырубленные в меловых скалах. Вот уже сотни лет в этом месте ни на минуту не прекращается монашеская молитва. В пещерах холодно и сыро, температура здесь одинаковая круглый год. Алтарь и иконы в подземелье сделаны из керамики - единственного стойкого к таким суровым условиям материала. В этих пещерах многие монахи совершали величайший монашеский подвиг затворничества».

       12 июля ушаковцы встретились  с работниками детской,  районной библиотек и отдыхающими ребятами  на базе районного оздоровительного центра «Орбита». Чернянцы  встретили гостей поэтическим «Приветствием ушаковцам».  А затем дружная команда ушаковцев представила театрализованную постановку, посвященную жизни  святого праведного,  талантливого адмирала  Ф.Ф.Ушакова. Ребята рассказали о  девизе Ф.Ф. Ушакова: «Всякий спешит исполнить ему должное!». Представили инсценировки из жизни знаменитого адмирала, воссоздав  эпоху того времени, страницы истории 17 века,   исполнили песни о море, службе на флоте, о ратных полях России.  А патриотическую песню чилийских партизан, по просьбе ребят, ушаковцам пришлось исполнять дважды. Юные ушаковцы  приняли в свои ряды директора центра «Орбита», вручив Татьяне Григорьевне символ Ушаковского движения. Завершили ребята своё выступление  Ушаковским гимном.

«…Мы – ушаковцы – Родины оплот.

И наша гордость – российский флот:

Исполним честно завет отцов –

Служить России, как Ушаков.»

 Встреча  ещё раз напомнила всем присутствующим   о том, что на необъятных  просторах  нашей Родины -  святой  Руси,  есть много мест, где рождаются люди с храбрым сердцем  и светлой душой.