«Главный закон страны» Конкурс знатоков права (ко Дню Конституции РФ)

Конституция - основной закон государства и является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. Определяет права и обязанности  каждого гражданина страны.

12 декабря 1993 всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, а с 1994 года указом президента России  этот  день  был объявлен государственным праздником.

Правовые знания очень важны для каждого гражданина нашей страны. Поэтому, сотрудники МКУК «Чернянская районная детская библиотека» для читателей  13-14 лет провели конкурс знатоков права «Главный закон страны». С помощью слайд - презентации  библиотекарь рассказала всем присутствующим об истории создания Конституции, познакомила с ее структурой. После выступления библиотекаря все присутствующие приняли участие в конкурсе знатоков,  в ходе, которого участники должны были угадать правильные варианты ответов на вопросы по данной тематике:

- познавательная викторина «Мои права защищены законом»;                            - развлекательно-познавательная игра «Да! Нет!» - библиотекарь зачитывала статью, если это в пользу человека – говорим «Да!», если противоречит закону – говорим «Нет!»          

- конкурс «Анаграммы», участники работали с карточками по разгадыванию анаграмм за 5 минут.

      Ребята были  активными участниками . В ходе игры все показали высокий уровень правовых знаний, что означает то, что мы достойные граждане своей страны.

 В завершении мероприятия участники сделали вывод, что Конституция не однодневный документ. Она всегда смотрит в будущее и нужно приложить все усилия, чтобы соблюдать все законы и вырасти настоящим гражданином своей страны.

Такие мероприятия учат старшеклассников знать и соблюдать законы Российской Федерации и быть достойными гражданами .

В завершении выступления гости ознакомились с книжной выставкой  «Конституция  -  основа закона», на которой были представлены: Конституция Российской Федерации, кодексы  и учебники по праву и истории России.