«Я только слышал о войне» Урок мужества /посв. 75-годовщине Дня освобождения п.Чернянка от фашистских захватчиков/.

 

Не забывай кровавые закаты.

Когда в руинах был родимый край,

И как на землю падали солдаты

Убитыми…

Живой, не забывай!

М. Михайлов

26 января, сотрудники МКУК «Чернянская районная детская библиотека» для читателей 9-10 лет, провели урок  мужества «Я только слышал о войне», приуроченный к 75-говщине Дня освобождения п.Чернянка от фашистских захватчиков.

 

 

Великая Отечественная война… Сколько горя, страданий, разрушений принесла она нашему народу. Тяжким испытанием стала она и для жителей нашего района. Из Чернянского района за годы войны ушло на фронт около 12 тысяч населения, и каждый второй не вернулся  с полей сражений, не считая раненых и пропавших без вести.

Об этом и многом другом рассказали библиотекари юным ребятам. Напомнили, что с каждым годом все меньше и меньше остается среди нас тех, кто на своих солдатских плечах принес долгожданную победу.

Уходят из жизни бывшие солдаты, но остается после них крепкая память, наглядный урок мужества и героизма для наших поколений.

Но особенно гордятся чернянцы своими героями.

Ребята узнали, что в годы Великой Отечественной войны около 12 тыс. чернянцев сражались на фронтах, около 6 тыс. погибли. За проявленные мужество и героизм орденами и медалями были награждены более 3000 наших земляков. Звания Героя Советского Союза удостоены 6 человек: Маринченко Николай Данилович, Ивлев Дмитрий Данилович, Жученко Павел Данилович, Петренко Николай Антонович, Тимонов Федор Трофимович, Федоров Иван Андреевич. К званию Героя Советского Союза приравнивается полный кавалер ордена Славы Богатырев Яков  Васильевич и Журавлёв Василий Иванович.

В видеопрезентации библиотекари познакомили  ребят с Героями-земляками, вспомнили советских полководцев – участников ВОВ, узнали города –герои и многое другое.

Урок мужества прошел на высокой эмоциональной ноте и имел как познавательное, так и большое воспитательное значение.

С каждым годом все меньше и меньше остается среди нас тех, кто на своих солдатских плечах принес долгожданную победу. Уходят из жизни бывшие солдаты, но остается после них крепкая память, наглядный урок мужества и героизма для наших поколений.